Закрытие фирмы

Закрытие фирмы

Закрытие фирмы

Для того чтобы закрыть фирму можно использовать один из способов. Такие способы могут быть либо альтернативными, либо классическими. Лучше всего выбирать добровольное закрытие фирмы, которая моет проводиться по инициативе собственника или же самих кредиторов. Если фирма не имеет никаких задолженностей перед бюджетом и решение принято совместно с учредителями, то никаких проблем возникать не должно. Единственным негативным моментом такой ликвидации может быть зависимость от сроков налоговой проверки. Также могут поступить определенные штрафы со стороны органов, которые осуществляют контроль, а это повлечет финансовые затраты, потому что необходимо будет содержать фирму во время ее ликвидации. Фирма может считаться ликвидированной, после двух месяцев, когда появиться сообщение о ликвидации в местных СМИ.

Если предприятие имеет долги, то ликвидация будет проходить только через банкротство. Инициатором банкротства будет выступать собственник или же кредитор. Когда предприятие будет полностью ликвидированным, оно сможет продолжить свою деятельность, но только после того как пройдет реорганизацию. Также стоит учитывать, что продолжать свою деятельность можно фирме, только при одном условии, если она погасила полностью все требования кредиторов и имеет достаточно активов, чтобы можно было функционировать далее. Банкротство можно прекратить, если будет подписано мировое соглашение. Такое соглашение не принимается просто так, его должен принять комитет кредиторов, важно чтобы большинство проголосовали «За» и подтвердили свое мнение письменным соглашением. Мировое соглашение со стороны должника может приниматься руководителем предприятия, именно на стадии распоряжения имуществом и управляющий санкциями.

От самих кредиторов, такое соглашение может подписывать только председатель комитета, а со стороны самого должника арбитражный управляющий.

Такое соглашение в обязательном порядке оформляется письменно и утверждается дополнительно хозяйственным судом. После того как суд вынес приговор по мировому соглашению, процедура банкротства полностью прекращает свое существование. С юридического лица снимается статус банкрота, и фирма может продолжать свою деятельность. Именно так проводиться закрытие фирм.

Закрытие фирмы

Прежде чем выбрать форму предприятия стоит внимательно изучить не только этапы его открытия, но и ознакомиться с основными моментами его закрытия. Дело в том, что создать юридическое лицо считается намного проще, чем потом закрыть фирму. При закрытии деятельность предприятия должна полностью прекратиться, а все сведения, которые в нем имеются, они должны будут полностью удалиться из единого реестра за ненадобностью. Для того чтобы юридическое лицо можно было закрыть необходимо потратить не меньше шести месяцев. Есть возможность ускорить такую процедуру до трех месяцев, но стоимость этой процедуру может стоить прилично. Сейчас существует большое количество фирм, которые занимаются ликвидацией предприятий. Любая из этих фирм будет рассматривать такие варианты ликвидации, как: добровольное решение всех учредителей, решение суда и банкротство.

Первый способ можно по праву считать самым безопасным, так как он представляет собой самый простой способ прекращения деятельности компании. Чтобы можно было ликвидировать фирму, необходимо подать документы в суд. Ликвидация может быть компании, которая уже долгое время не функционирует, если есть для этого причины для регистрирующего органа. Закрытие фирмы начинается, как правило, с самих учредителей. На совете принимается решение о ликвидации, после чего составляется соответствующий протокол, который подтверждает, что решение было принято единогласно. После составляется специальное сообщение о закрытие фирмы.

Такое уведомление обязательно заверяется нотариусом в определённый срок, он не может быть дольше 62 часов. Единый реестр регистрирует, что начался процесс по ликвидации фирмы.

Уведомление направляется в налоговую, обязательно должно иметь в себе информации о составе комиссии, которая будет заниматься закрытием фирмы. Самого же ликвидатора выбирают на собрании. В состав комиссии могут входить не только учредители, но и сотрудники фирмы. Если в комиссии имеется представитель, который не может производить никаких действий от фирмы, то это можно исправить, сделав ему нотариальную доверенность. Когда сообщение о закрытие фирм уже передаётся в налоговую, то процесс ликвидации необратим. Очень важно подать в газету сообщение о том, что процесс закрытия фирмы уже осуществляется в полной мере. Такой ход, делается чтобы кредиторы смогли предпринять какие – то действия, если имеются долги.