Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица

Законодательство РФ накладывает обязательства на каждого человека, занимающегося предпринимательской деятельностью, платить налоги и делать социальные взносы. И если первые в определенных случаях бывают не обязательны, то избежать вторые не удается.

Что же делать тем, кто перестал заниматься коммерцией? Ведь зарегистрированная фирма не может простаивать без дела. Это приводит к ненужным расходам. Выходом из подобной и многих других ситуаций становится ликвидация юр. лица.

Но что это такое? В чем заключается процедура? Какая последовательность действий? Ответы на все эти вопросы можно найти в следующей статье.

Ликвидация

Под ликвидацией юридических лиц понимается полное прекращение их деятельности. Причем преемственности никакой не подразумевается. Это подобно разрушению дома с одновременной потерей всех документов на него в следствии пожара в архиве и кадастре недвижимости. То есть, и его владелец, и возможные наследники теряют свою недвижимость.

Регулятором всего процесса, во время которого происходит ликвидация юр. лица, выступает Гражданский Кодекс РФ, а также соответствующие акты, подписываемые президентом страны.

Виды ликвидаций

Российские законы предусматривают два возможных вида ликвидации предприятий. К первому относится процесс, основанный на добровольных началах. Его суть заключается в следующем:

Каждая организация согласно законодательству имеет определенное уполномоченное лицо, совет учредителей или орган, на которые возлагаются обязанности по принятию важных решений, касающихся деятельности определенной организации. Поэтому начать ликвидацию могут только они. Если рассматривать предприятие, относящееся к собственности государственного или муниципального образования, тогда подобное решение относится к компетенции соответствующего органа государственного или местного значения.

В действующем Гражданском кодексе, а точнее, в его 61-й статье, имеет перечень возможных ситуаций, на основании которых происходит рассматриваемое действие. К ним относится случаи, когда заканчивается срок, в течение которого, согласно утвержденным документам, организация должна была вести свою деятельность; цель, из-за которой велась работа компании, достигнута (например, проведение Олимпиады: по ее окончанию необходимость в Олимпстрой отпала); другие ситуации.

Понятие «принудительная» подразумевает, что процедура по ликвидации юр. лица запускается по принуждению со стороны. В данном случае органом, отвечающим за начало данного процесса, выступает суд.

Существует три возможных причины, по которым выносится судебное постановление, направленное на прекращение работы организации. К ним относится отсутствие лицензии у компании, разрешающей проводить конкретный вид деятельности. Например: производство алкоголя, добыча полезных ископаемых и так далее. Другая причина кроется в том, что юридическое лицо занимается противоправными действиями: сбыт краденых вещей и многое другое. И последняя – это неоднократное преступление против существующего законодательства. Либо это может быть единоразовое, но очень грубое нарушение.

Стоит отметить, что приведенные выше причины выступают в качестве примера: их количество гораздо больше. Как уже отмечалось, регулирует этот процесс Гражданский кодекс, из статей которых можно узнать и другие возможные ситуации, когда запускается принудительный процесс.

Обращаются в суд с подобным требованиям органы, представляющие интересы государственной власти, или относящиеся к местному самоуправлению. При этом таким правом наделены лишь те, кого предусматривают статьи существующего законодательства. В качестве примера следует привести налоговые и антимонопольные органы, Министерство финансов и так далее.

Как происходит ликвидация

Ликвидация юр. лица, пожалуй, процесс гораздо более сложный, чем его организация. Первоначально должно быть принято решение о его запуске уполномоченными на то лицами или органами.

Затем один или несколько участников данной компании должны предоставить уведомление, оформленное в письменном в виде, не более чем за три дня с момента, когда было принятой такое решение, о начале данного процесса в орган, в котором эта фирма была зарегистрирована. Обращение возможно только лишь в тот орган, который расположен в том же регионе (город или районный центр), где находится само юридическое лицо.

Государственный орган после получения уведомления делает запись в ЕГРЮЛ, что конкретное юридическое лицо на данный момент находится в стадии своей ликвидации. Соответственно, это действие, свершенное со стороны регистрирующего органа, накладывает определенные заперты: теперь любые изменения в документы организации невозможны. Кроме того, данное юридическое лицо не может становиться участником другого юридического лица. Также это относится к преемникам этой компании, созданным в результате проведенное реорганизации.

Далее назначаются комиссия, занимающаяся непосредственно ликвидацией юр. лица. Решение о составе ее участником принимается либо учредителями организации, если процедура касается компании, принадлежащей государству, соответствующими органами. При этом состав должен быть согласован с регистрирующим органом. Как только определилась эта комиссия, на него возлагаются обязанности по управлению делами ликвидируемой организации: она не только определяет ее текущую деятельность, но выступает в качестве уполномоченного лица при производстве судебного разбирательства.

Следующим шагом является публикация сведений в органах печати о том, что начата процедура ликвидации юр. лица. Здесь приводятся все необходимые сведения, перечень которых указан в статьях законодательства: название компании, ее адрес, номера телефонов и тому подобное.

После этого учредители компании должны переоформить все банковские документы на членов комиссии.
Для правильного проведения процедуры ликвидации необходимо сформировать имеющиеся пассивы и активы юридического лица. На данном этапе выявляется лица и общества, выступающие в качестве кредиторов компании, создаются условия для возврата задолженности, имеющейся перед ликвидируемой организацией со стороны третьих лиц, а также все имущество, находящееся в собственности, проводится через инвентаризацию.

Дальнейшие действия ликвидационной комиссии заключаются в том, что она выводит из состава участников компании другие юридические лица. После чего все сотрудники, работающие в данной организации, увольняются при точном соблюдении условий текущего законодательства.

Теперь настает очередь составление промежуточного баланса ликвидируемого общества. Срок на его формирование определяется кредиторами. Данный баланс должен быть утвержден всем составом участников организации и регистрирующим органом. В нем приводится перечень имеющегося имущества, а также требования кредиторов и принятые решения по ним. В случае когда имущества недостаточно, комиссия подает заявление в суд о признании ликвидируемого общества банкротом.

В Гражданском кодексе (статья 64) прописана очередность кредиторов, обладающих правом возврата задолженности. Поэтому все расчеты с ними происходят согласно указанной очередности. Все выплаты начинают со дня, когда утвержден промежуточный баланс. Исключение составляют кредиторы, относящиеся к пятой группе: с ними расчет возможен только по истечении одного месяца.

После проведения всех выплат и подсчетов, составляется ликвидационный баланс. Он также согласуется с учредителями организации и с регистрирующим органом.

Последний этап процедуры подразумевает подачу определенного перечня документов в орган, в котором эта организация зарегистрирована. В обязательном порядке на рассмотрение должны быть предоставлены заявление, из которого следует, что все условия ликвидации юр. лица были соблюдены; все расчеты проведены; а также осуществлено согласование вопросов, связанных с процессом ликвидации, с соответствующими государственными органами.
Два других документа, которые требуются для предоставления в регистрирующий орган:

  • ликвидационный баланс;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Если все приведенные выше условия были в точности соблюдены, то уже через пять дней соответствующий государственный орган выдает постановление о том, что юридическое лицо ликвидировано.