Ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия

Как происходит ликвидация предприятия?

В настоящее время ликвидация предприятия представляет собой специальную программу в ходе, которой человек полностью прекращает свою работу. Происходит полное снятие фирмы с налогового учета, исключением может быть ЕГРЮЛ, прекращение предъявления к нему и всем его участникам любых требований. Безусловно, ликвидация предприятия – это, достаточно долгий и трудный процесс, который может быть более чем полгода и сопровождаться многочисленными проверками.

Основные этапы ликвидации

  • Происходит принятие решения об окончании работы предприятия – с помощью суда участниками или другим способом.
  • Происходит назначение комиссии ликвидационной или другими словами ликвидатора – судом основателями или другими органами, которые согласованы с администрацией.
  • Происходит добавление записи в ЕГРЮЛ о полном прекращении работы фирмы (вносится государственным регистратором)

Помните о том, что зависит все от вида правовых и организационных действий и различаться ликвидация может на самоликвидацию, добровольную и принудительную ликвидацию.

Самоликвидация

В данном случае ликвидация предприятия принимается участниками или специальным органом предприятия, который согласно учредительным документам имеет на это определенные права. Она может быть в таких случаях: выполняется задача, ради которой основывалось предприятие, истек срок работы, на которой предприятие создавалось, или есть какие-либо другие основания для проведения ликвидации.

Принудительная ликвидация

Данный вид ликвидации может быть только после решения суда, которое выносятся в том случае, если были обнаружены какие-либо нарушения, имевшее место быть при создании фирмы. Причем такие нарушения должны быть такими, которые, просто невозможно исправить, чтобы сохранить предприятие. Например, внесение в список его участников умершего гражданина. Может быть банкротство. Но данный вид ликвидации используется только для проблемных предприятий, у которых за плечами есть кредиторская задолженность перед государством, например, не заплаченные налоги, долги кредиторам, контрагентам, рабочим, фондам страхования и тому подобное. Важно помнить о том, что банкротство тоже является не только принудительной ликвидацией, она может быть добровольной, то есть принимается полное участие собственника предприятия.

После ликвидации предприятия, которая длилась примерно четыре месяца, предприятие полностью вычеркивается из ЕГРЮЛ после решения суда. Помните о том, что уже после привлечь к ответственности его учредителей или руководителей очень сложно, так как часть документов и печать полностью уничтожаются, а все остальное передается в архив для сохранности.

Другие способы ликвидации

Альтернативные способы проведения ликвидации это ликвидация предприятия при помощи смены учредителя или администрации или присоединение к другому предприятию.

Замена учредителя и администрации

Сейчас самый легкий и простой способ ликвидации является так называемая быстрая ликвидация. При ней фирма не ликвидируется, а реорганизуется под нового учредителя или руководителя. Помните о том, что быстрая ликвидация это не только быстро, но еще и легально.

Иногда данный метод можно использовать как промежуточный этап на пути к полной ликвидации, например, как способ банкротства.

Этот метод иногда используют, когда необходимо избежать каких-либо проверок, ответственности за нанесенное правонарушение или полностью прекратить свой бизнес. Также под быстрой ликвидацией может подразумеваться переход под руководство учредителей, которые обладают большими возможностями для ведения бизнеса, например, из-за собственных связей.

Ликвидация предприятия в итоге присоединения

В таком случае фирма полностью переходит к другому юридическому лицу, она становится частью другого предприятия. Помните о том, что такая ликвидация предприятий это средний процесс и все необходимые процедуры обычно занимают три месяца.

При добровольной ликвидации, вся работа предприятия юридического лица полностью прекращается, обязанности и права никому не передаются, а финансовая задолженность считается погашенной. Если была проведена реорганизация то все обязанности и права, материальные активы и в том числе долги переходят другому человеку. При проведении замены генерального директора и учредителей, все активы и долги, права и обязанности остаются у предприятия. Старые директора, учредители к данным долгам и обязанностям не будут иметь никакого отношения. Для выбора оптимального способа ликвидации предприятия юристы тщательно изучают документы предприятия и после рассмотрения рекомендуют выбрать тот или другой способ, который выгоднее клиенту который обратился за помощью.