Ликвидация общества

Ликвидация общества

Ликвидация общества

В России юридические лица могут иметь такие формы организации. Существенных отличий между ними достаточно много, но их ликвидация происходит практически одинаково.

Для начала следует отметить, что участники данных обществ не несут ответственности по обязательствам, что взяла на себя организация. С другой стороны, их сопровождают риски убытков, равных принадлежащим им долям в этом обществе.

Основным кодексом, который регламентирует ликвидацию общества, выступает Гражданский. Именно из его статей следует, что организация может прекратить свое существование как по соответствующему решению, принятому ответственными участниками общества, так и по принуждению со стороны других организаций, среди которых основное место занимают государственные органы.

Кроме того, акционерное общество может быть ликвидировано в том случае, когда на протяжении двух и более отчетных периодов выясняется, что имеющиеся в распоряжении компании активы в совокупности стоят меньше, чем уставной капитал, размеры которого указаны в уставных документах.

После того, как решение было принято, следующие этапы ликвидации общества включают в себя:

  1. Подача заявления в регистрирующий орган.
  2. Назначение комиссии, в ведение которой переходит процесс ликвидации.
  3. Проведение инвентаризации имущества.
  4. Опубликование сведений в печатном органе о начале рассматриваемого процесса
  5. Составление баланса общества.
  6. Составление перечня кредиторской и дебиторской задолженностей.
  7. Выплата кредиторам заемных средств.
  8. Составление ликвидационного баланса.
  9. Передача документов в соответствующий орган власти.

Если одним из участников акционерного общества является государственный орган, тогда в состав ликвидационной комиссии должен входить представитель указанного органа.

Задачи ликвидационной комиссии

В составе комиссии могут быть любые лица, согласованные с участниками общества и регистрирующим органом. В ее задачи входит следующее:

  1. Удовлетворить требования кредиторов.
  2. Провести полную ликвидацию общества.

В первом случае она составляет список организаций и лиц, перед которыми общество имеет задолженность. Затем осуществляются действия, по результатам которых все выданные организацией средства в качестве займа возвращаются.

После комиссия проводит инвентаризацию всего имущества, находящегося на балансе организации.

Совершив все вышеуказанные действия, члены комиссии в порядке, установленном государственным законом, начинают выплату средств кредиторам. Первоочередно в данном случае происходит расчет с лицами, перед которыми общество несет ответственность, связанную с причиненным им вредом. Переход от одной категории кредиторов к другой возможен только в случае полного удовлетворения требований последних. Если средств недостаточно, тогда в суд подается заявление, в котором комиссия просит призанять ликвидируемое общество банкротом.

Во втором случае в ее ведение переходит вся полнота власти над дальнейшими действиями организации. Сюда также включается представление интересов во всех государственных органах, в том числе и в суде.

Выплата оставшейся задолженности

После выплаты задолженности всем кредиторам, денежные средства и имущества может остаться на балансе общества. Тогда комиссия принимает решение о распределение их среди владельцев общества.

Первыми в очередности выступают люди, которые согласно 75 статье ГК РФ должны были совершить выкуп акций компании. Затем наступает очередь держателей привилегированных акций, которым не были начислены дивиденды. И последними в списке очередности являются владельцы обыкновенных акций.

Распределение имущества в пропорции по отношению к имеющимся акциям возможно в том случае, когда наличествующие финансовые средства удовлетворяют требования в недостаточном объеме. При этом очередность соблюдается в том же порядке, что указан в предыдущем абзаце.

Банкротство

Признание общества банкротом влечет за собой принудительную ликвидацию. Данная ситуация возможна только по решению суда.

Причинами, по которым общество признается банкротом, является его несостоятельность в плане обязательных выплат по поставленным товарам, услугам, а также заработной платы. Кроме того, это возможно и в случае отсутствия обязательных платежей в государственные органы.

Начало процедуры банкротства и, соответственно, ликвидации общества возможно только по истечении трех месяцев, на протяжении которых организация не выполняет требования кредиторов по возврату заемных средств.

В остальном процедура ликвидации общества та же самая за тем лишь исключением, что места ликвидационной комиссии занимает конкурсный управляющий, назначенный по решению суда.